INGREDIENETES: Para 4 personas
12
alcachofas medianas,
1 pastilla
de caldo de pollo
150 gr. de
jamón serrano,
1/2 vaso de vino blanco,
1
cucharada sopera de perejil picado
2½
cucharadas soperas de pan rallado,
1 limón,
2
cucharadas soperas de aceite fino,
2 diente
de ajo,
agua
sal.
PREPARACIÓN:
A las
alcachofas se les quitan los tallos de
manera que queden planas, para que no se caigan al guisarlas y servirlas. Se
les quitan las hojas externas más duras, se
cortan con un cuchillo las hojas a media altura y después se abren las
hojas del centro (del corazón). Se vacían con la punta del cuchillo. Se frotan
las alcachofas con ½ limón (para que no se pongan negras) y se van echando en un recipiente con agua fría y el zumo
de ½ limón. Una vez preparadas, se pica muy menudo el jamón, se mezcla con el pan
rallado (1½ cucharadas soperas), el vino blanco, el perejil y el diente de ajo pelado y picado muy menudo. Se
escurren las alcachofas y se van rellenando con la mezcla del jamón y demás ingredientes. Se ponen bien asentadas en una
cacerola de forma que no se caigan. Se vierte agua fría hasta que queden
cubiertas. Se machaca la pastilla de caldo y se deshace con un poco de agua, y
también se echa por encima de las alcachofas. Se rocían con una cucharada sopera
de pan rallado y el aceite. Se ponen al fuego tapadas y, cuando rompen a hervir,
se baja éste para que se cuezan despacio. Cuando llevan ½ hora cociendo, se prueba la salsa de sal y, si hiciese falta, se
añadirá un poco (el jamón y la pastilla salan bastante). Cuando el líquido está
consumido (no quedando más que la salsa necesaria para servirlas), están en su
punto (una hora más o menos). Se sirven en una fuente con un poco de salsa en
el fondo de la misma.
Receta sacada del libro 1080 Recetas de cocinas de Simone Ortega.