domingo, 9 de febrero de 2014

Alcachofas Rellenas con Jamón Serrano

INGREDIENETES: Para 4 personas
12 alcachofas medianas,
1 pastilla de caldo de pollo
150 gr. de jamón serrano,
1/2 vaso de vino blanco,
1 cucharada sopera de perejil picado
2½ cucharadas soperas de pan rallado,
1 limón,
2 cucharadas soperas de aceite fino,
2 diente de ajo,
agua
sal.
PREPARACIÓN:
A las alcachofas se les quitan los tallos de manera que queden planas, para que no se caigan al guisarlas y servirlas. Se les quitan las hojas externas más duras, se  cortan con un cuchillo las hojas a media altura y después se abren las hojas del centro (del corazón). Se vacían con la punta del cuchillo. Se frotan las alcachofas con ½ limón (para que no se pongan negras) y se van  echando en un recipiente con agua fría y el zumo de ½ limón. Una vez preparadas, se pica muy menudo el jamón, se mezcla con el pan rallado (1½ cucharadas soperas), el vino blanco, el perejil y el diente de ajo pelado y picado muy menudo. Se escurren las alcachofas y se van rellenando con la mezcla del jamón y demás  ingredientes. Se ponen bien asentadas en una cacerola de forma que no se caigan. Se vierte agua fría hasta que queden cubiertas. Se machaca la pastilla de caldo y se deshace con un poco de agua, y también se echa por encima de las alcachofas. Se rocían con una cucharada sopera de pan rallado y el aceite. Se ponen al fuego tapadas y, cuando rompen a hervir, se baja éste para que se cuezan despacio. Cuando llevan ½ hora cociendo, se  prueba la salsa de sal y, si hiciese falta, se añadirá un poco (el jamón y la pastilla salan bastante). Cuando el líquido está consumido (no quedando más que la salsa necesaria para servirlas), están en su punto (una hora más o menos). Se sirven en una fuente con un poco de salsa en el fondo de la misma.
Receta sacada del libro 1080 Recetas de cocinas de Simone Ortega.